第37回 (2019.11.7 江陽グランドホテル)
腸内細菌 ここまでわかった新世界
公益社団法人地域医療振興協会公立黒川病院管理者/東北大学名誉教授 本郷道夫様
HACCPのすゝめ:HACCP制度化の狙い
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問/東海大学海洋学部水産学科客員教授 (工学博士) 荒木惠美子様
第36回 (2018.11.8 江陽グランドホテル)
機能性表示食品制度と機能性農産物の開発事例について
公益社団法人地域医療振興協会公立黒川病院管理者/東北大学名誉教授 本郷道夫様
水産資源を持続的に利用するために -マイワシ資源の動向と今後の見通し-
水産研究・教育機構 中央水産研究所 業務推進部 部長 銭谷弘様
第35回 (2017.11.9 江陽グランドホテル)
より安全な食品を目指して -なぜ、食品添加物や農薬は悪役なのか?-
公益財団法人中央畜産会 副会長(前内閣府食品安全委員会 事務局長) 姫田尚様
加工食品の原料原産地表示制度 -背景と今後の展望-
お茶の水女子大学教授/加工食品の原料原産地表示に関する検討委員会座長 森光康次郎様
第34回 (2016.11.9 江陽グランドホテル)
健康な方を健康に、未病の方を健康に -食品の機能性研究の現状と今後の展開-
農業・食品産業技術総合研究機構 理事 大谷敏郎様
日本そしてグローバル市場を【掘る】3
味の素ゼネラルフーヅ株式会社 会長(前 社長) 横山敬一様
第33回 (2015.11.6 江陽グランドホテル)
消費者に確実に情報を伝えるために -新食品表示法の留意点-
消費生活コンサルタント/東京海洋大学 非常勤講師 森田満樹様
食のグローバル展開と商品開発
味の素株式会社 常任顧問(前同社 代表取締役副社長執行役員) 國本裕様