ワインゼリー

材料(10人分)

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 80g
・水 600ml
・ワイン 200ml
・フルーツ お好みで適宜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合せる。
②鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を少しずつ加えていく。
③加熱し、沸騰させる。
④加熱を止め、2~3分程静かにかき混ぜ、80℃以下にしてからワインを加え、軽く混ぜる。
⑤フルーツを入れる場合は容器にフルーツを並べておく。
⑥お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

・ワインは赤、白、ロゼなどお好みのものをご使用下さい。
・自家製梅酒でも是非お試し下さい。梅酒で作る場合はクリアガー5Aを大さじ2と1/2杯(約25g)、砂糖を大さじ1(約10g)に変えて下さい。