・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 大さじ6
・卵黄 2個
・牛乳 300ml
・生クリーム 200ml
・コンデンスミルク 50~60g
・バニラエッセンス 2滴(あるいはバニラビーンズ1/2)
・塩 微量
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合せる。
②生クリームを角が立つまでホイップする。
③鍋に卵黄を入れてよくかき混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ合せる。
④「③」に「①」を入れかき混ぜる。
⑤中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。(バニラビーンズを使用する場合は加熱前から加え、加熱終了後にサヤを除く)
⑥弱火にしてコンデンスミルクを入れ軽くかき混ぜ、再度90℃まで加熱する。
⑦「⑥」を「②」に入れ、塩・バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ合わせる。
⑧容器に流し込み、あら熱が取れたら冷凍する。