トマトアイスクリーム

トマトアイスクリーム

材料(6~9人分)

・クリアガー5A 小さじ1/2
・砂糖 大さじ4~6
・卵黄 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 200ml
・トマト 300g
(湯むき後半分をざく切りし、残りを粗みじんにし液を切る) 
・コンデンスミルク 大さじ4~6
・ワイン 大さじ1
・塩 微量

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を計り乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に卵黄を入れ溶きほぐし牛乳・生クリームを加え混ぜ合わせ「①」を振り入れかき混ぜ中火にかけ木ベラに変え鍋の底をすくうように混ぜ鍋のふち全体がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
③「②」を弱火にしてトマトとワインを入れ軽くかき混ぜながら約5分煮詰める。
④最後に塩を入れ混ぜ合わせお好みの容器に流しあら熱を取り冷凍する。
⑤タッパー等で凍らせた場合はスプーンで削り器に盛りつける。

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ポイントメモ

トマトの下ごしらえ
湯むき後、半分をざく切りにし、残りを粗みじんにて水気を切っておきます。