・クリアガープリン 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・牛乳 300ml
・生クリーム 50ml
・マスカルポーネ 150g
・コーヒーリキュール 小さじ1
・ココアパウダー 適量 仕上げ用
①クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を少しずつ加えていく。
③中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
④加熱を止め、50℃くらいまで温度を下げる。
⑤「④」に生クリームとマスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。
⑥コーヒーリキュールを加える。
⑦お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
⑧仕上げにココアパウダーをかける。