七夕天の川寄せ

七夕天の川寄せ

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・だし汁 400ml
・そうめん 1/2束
・オクラ輪切り 適量
・塩 小さじ1強(目安)
・めんつゆ、薬味など

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作り方

①なべにだし汁を入れ、かき混ぜながら、クリアガー5Aを少しずつ振り入れる。
②沸騰させる。
③そうめんとオクラはやや固めに茹で、型に並べる。
④火を止め、塩で味を整える。お吸い物よりやや濃い目の味付けにする。
⑤具を並べた型に「④」を注ぐ。片寄った具を箸で均等に並べる。

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ポイントメモ

お好みで生姜やみょうがなどの薬味を添え、めんつゆをかけてください。
ボリュームを出したいときは、シーチキンやゆでた鶏肉を寄せ、酢味噌でいただきます。
だしの味を変えたり、具を変えれば様々なバリエーションを楽しめます。
例:コンソメ味+春雨、椎茸、エビ(ゴマ風味のドレッシングで中華寄せ)
鰹だし味+卵(沸騰中、かき玉スープのように卵液を入れる…むら雲寄せ)
もずくやジュンサイ+針生姜(あっさり純和風寄せ ポン酢でどうぞ)