滝川豆腐

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・豆乳 600ml
・昆布だし 150ml
・オクラ 適宜
・梅干し 適宜
・ミョウガ 適宜
・つけ汁
・昆布だし 200ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・粗塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①豆乳と昆布だしを鍋に入れ、クリアガー5Aを少しずつ振り入れ、泡立て器でかき混ぜる。
②「①」を火に掛け、木べらで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱し(約90℃)バットに流し固める。
③固まったら天突きサイズにカットし天突きで突き盛り付ける。