すずしろリンゴゼリー

すずしろリンゴゼリー

材料

・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・りんご果汁 300ml
・大根おろし 200g
・水 100ml
・塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に大根おろしと水を入れ「①」を加えかき混ぜる。
③ボウルにりんご果汁を入れ湯煎する。
④「②」を火に掛けかき混ぜながら沸騰させる。
⑤「④」の火を止め60秒ほど静かにかき混ぜ、80℃以下にしてから「③」と塩を加え混ぜ合わせ容器に流し込む。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

■嚥下用ふろふき大根の味噌たれの作り方
味噌 50g
砂糖 50g
水 大さじ3
クリアガー5A 微量
ゆず 適宜

①砂糖とクリアガー5Aを混ぜておく。
②水に「①」を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
③弱火にして味噌を入れ、1~2分かき混ぜて火を消す。
④召し上がる際にゆずをトッピングする。