いちごミルクババロア

いちごミルクババロア

材料(10人分)

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ6~8
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・いちご 500g(ピューレで約300ml)

■ソースの材料
・いちご 100g(ピューレで約60ml)
・レモン果汁 大さじ1/2
・コアントロー 大さじ1/2
・コンデンスミルク 大さじ1

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作り方

①乾いたボールにクリアガー5Aと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、(1)を少しずつ加えてかき混ぜる。
③いちごを水洗いしてヘタを取り、裏ごし器にのせて木べらでつぶしピューレを作る。湯煎で40℃くらいに加熱しておく。
④生クリームを角が立つまで泡立てる。
⑤「②」を火にかけ、木べらで静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑥泡立てた生クリームに「⑤」を入れて2分くらいかき混ぜ、更に「③」で作ったいちごのピューレを加えて気泡を抱かせるように2分くらいかき混ぜる。
⑦お好みの容器に一気に流し込み固める。
⑧ソースを適宜かけてお召し上がり下さい。

■ソースの作り方
「③」と同様にいちごのピューレを作る
レモン果汁・コアントロー・コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる