いちごゼリー

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ4~7
・水 300ml
・いちご 約250g(一パック)
・白ワイン 大さじ5
・いちごリキュール 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
・かき氷用シロップ 大さじ1
・塩 微量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖(大さじ1)を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ「①」を加えかき混ぜる。
③苺を洗いヘタを取り半分にしてボウルに入れ、残りの砂糖をまぶし約30分おいて果汁が出てたところにワイン・リキュール・レモン果汁・シロップを加え2時間以上冷蔵庫で冷却する。
④「②」を火に掛け沸騰させ火を止める。
⑤「③」を35~40℃で湯煎する。
⑥「④」を4~5分ほどかき混ぜ、60℃以下にしてから「⑤」と塩を加え軽くかき混ぜ、容器に流し込む。