角きんつば

材料

■衣部分
・白玉粉 20g
・水 100ml
・薄力粉 80g
・砂糖 20g
・水(調整用) 30~50ml

■餡部分
・クリアガー5A 大さじ3
・砂糖 60g
・粒あん 640g
・水 320ml
・塩 少々

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れかき混ぜる。
③中火にかけ、沸騰させる。
④弱火にし、粒あんを加えかき混ぜ、あんが溶けたら塩を加える。
⑤再度沸騰したら、容器に流し入れ、冷やし固め切り分ける。
⑥白玉粉に少しずつ水を加え、ダマにならないようかき混ぜる。
⑦砂糖と薄力粉をボウルに入れかき混ぜる。
⑧「⑥」に「⑦」を加え、ダマにならないようにかき混ぜ、30分くらい休ませる。
⑨焼く前に、生地を上からたらして「の」の字を書いてスッと消える程度に硬さを調整する。
⑩熱したフライパンにごま油をひき、切り分けた餡に一面ずつ生地をつけ順に焼いていく。
⑪六面すべて焼けたらキッチンペーパーなどの上にとり、固く絞った布巾を上からかけ、焼戻しをする。