大豆プリン

材料

・乾大豆 1カップ(水煮なら2カップ約200g)
・生クリーム 1カップ(200ml)
・クリアガー5A 大さじ2(約20g)
・砂糖 大さじ8(約80g)
・牛乳 3カップ(600ml)

■はちみつレモンソース
・ハチミツ 大さじ3
・レモン汁 大さじ3

■エスプレッソソース
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ4

■抹茶糖
・抹茶 大さじ1
・砂糖 大さじ4

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作り方

①大豆は良く洗い、一晩水に浸しておく。(シワがなくなり、乾いた状態の倍になります)柔らかくなるまでゆでる。(乾大豆手に入らなければ缶詰でも良い。塩気があるので砂糖を調整する)
②クリアガー5A、砂糖、生クリーム、ゆでた大豆をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
大豆は何粒かを飾り用に取っておく。
③なべに牛乳と「②」を加え、ヘラで混ぜながら沸騰直前(約90℃)まで加熱する。焦げないように注意。テフロン加工のフライパンを使うと焦げにくい。
④型に流して出来上がり。
好みでソースをかけてどうぞ。

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ポイントメモ

黒豆、青ばた豆、あずきなど大豆以外の豆でも個性豊かな豆プリンがつくれます。

ソース次第で和風から洋風まで自由自在。