みぞれいちご

材料

・クリアガー5A 小さじ1/2
・砂糖 10~30g
・水 400ml
・水飴 大さじ1杯
・いちごシロップ 大さじ6~8杯
・いちごリキュール 大さじ1杯
・塩 微量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れかき混ぜる。
③中火にかけ、沸騰したら水飴を加え混ぜ合わせる。
④火を止め、4~5分ほど放置してから、シロップ・リキュール・塩を入れかき混ぜる。
⑤お好みの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れ、凍らせる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

砂糖を60g、水飴を大さじ2、いちごシロップを抹茶大さじ1/2、いちごリキュールを抹茶リキュールに替えると、みぞれ抹茶ができます。

お召し上がりの際は、お好みでコンデンスミルクをおかけください。