調味ジュレ

材料

・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・水 200ml
・ブイヨン 2個
・酒 大さじ1
・五倍酢 小さじ2
・レモン果汁 大さじ1/2
・胡椒 適宜
・塩 適宜 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ「①」を振り入れ、かき混ぜる。
③酢とレモン果汁を合わせ湯煎(約50℃)しておく。
④「②」を火に掛け、沸騰寸前に清酒を加え煮切る。
⑤「④」の火を消し、2分ほどかき混ぜ、80℃以下にしてから「③」を加え混ぜ合わせ、胡椒・塩で味を調え容器に入れ冷却する。