塩水羊羹

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 200g
・水 300ml
・練りあん 450ml
・塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れかき混ぜる。
③中火にかけ、沸騰させる。
④練りあんを加えかき混ぜ、あんが溶けたら塩を加える。
⑤再度沸騰したら、アクをすくい、容器に流し入れ、冷やし固めてできあがり。
※固まると、自然と2層に分離します。