完熟ホールトマトインゼリー

完熟ホールトマトインゼリー

材料(1人分)

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 80~100g
・水 400ml
・トマトジュース 300ml
・ホールトマト 10個くらい(小玉)
・オレンジジュース 100ml
・レモンジュース 大さじ2
・塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②ホールトマトは湯剥きしておく。
③鍋に水を入れ、かき混ぜながら「①」を少しずつ加える。
④トマト・オレンジ・レモンの各ジュースと皮を剥いたトマトを合わせ、40℃くらいで湯煎する。
⑤「③」を火にかけ、沸騰したら火を止めて約2分ほど粗熱を取り、80℃以下にしてから「④」を加えて混ぜる。更に塩を加え混ぜ合わせる。
⑥お好みの容器に入れ、冷やし固める。