小豆アイス

材料(1人分)

・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 大さじ10
・牛乳 800ml
・つぶあん 250~300g
・塩 少々

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れる。
③「②」に「①」を振り入れ、かき混ぜる。
④中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑤弱火にしてつぶあんを加えてかき混ぜ、溶けたら塩を加えて混ぜ合わせる。
⑥強火にして軽く沸騰させ、浮いたあくをすくう。
⑦水を張ったボウルに鍋を入れ、静かにかき混ぜながら人肌くらいになるまで冷ます。(へらに少しまとわりつくくらいまで)
⑧お好みの容器に流し入れる。
⑨「⑧」が完全に冷めてから冷凍庫に入れて凍らせる。

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ポイントメモ

アイスキャンディー型で「あずきバー」にしたり、シリコンモールド(製氷皿)で一口サイズのアイスにしたり、凍らせ方によっていろいろと楽しめます。
お好みで練乳などをかけても美味しく召し上がれます。