あんプリン

材料(約5個分)

・クリアガープリン 大さじ1
・グラニュー糖(お好みで)大さじ2
・ゆであずき 100g(3分の1程度はトッピング用)
・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・お塩 少々(お好みで)

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作り方

①クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を少しずつ振り入れる。
③中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
④弱火にし、生クリームとゆであずきを加える。
※鍋底をすくうようにヘラで混ぜると焦げ付きません。
⑤お好みで塩を入れる場合は火をとめてから加え混ぜる。
⑥お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。

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ポイントメモ

生クリームは常温に戻して、少しずつ加えてください。