かぼちゃようかん

かぼちゃようかん

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ10
・水 250ml
・かぼちゃ 正味200g
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・黒豆(甘納豆でもよい) 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①かぼちゃは皮と種を取り、竹串が通るまで蒸す。(電子レンジでも可)
②熱いうちに裏ごし、あるいはフードプロセッサー等を使ってなめらかにし、バターを混ぜる。
③クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合せる。
④鍋に水を入れ、「③」を少しずつ振り入れ、かき混ぜる。
⑤すべて振り入れたら加熱し、かき混ぜながら沸騰させる。
⑥「⑤」を弱火にし、「②」を加え、なめらかに混ざったら塩と豆を加えて混ぜ合わせる。
⑦お好みの容器に流し、冷し固める。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

黄色いかぼちゃようかんに、黒い豆粒がきれいなお菓子です。