パンプキンレアチーズケーキ

パンプキンレアチーズケーキ

材料

・クリアガー5A 大さじ1  
・砂糖 大さじ5  
・牛乳 100ml
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・かぼちゃ 150g(裏ごししてシナモンを混ぜる)
・シナモン 適宜
・塩 微量  

生地
・クッキー 90g
・無塩バター 50g

トッピング用に生クリーム、パンプキンシードなど

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作り方

①ポリ袋にクッキーを入れ細かく砕き、10gくらいにカットしたバターを入れ、手でよく揉む。容器の底に入れてフォークの背等で均一に押さえ、冷蔵庫で冷やす。
②クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜる。
③鍋に生クリームと牛乳を入れ「②」を振り入れかき混ぜる。
④クリームチーズをボウルに入れ湯煎し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤「③」を火に掛け、木べらで静かにかき混ぜ、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
⑥「⑤」を弱火にして裏ごししたかぼちゃを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑦「⑥」に「④」を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、再度90℃くらいまで加熱する。
⑧「⑦」に塩を加え混ぜ合わせ「①」の容器に流し込む。
⑨「⑧」を素早く冷蔵庫に入れ冷却する。