・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ8
・かぼちゃ 中約1/4個(正味300g)
・牛乳 600ml
・生クリーム 100ml
・卵黄 3個
・ナツメグ お好みで
①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②かぼちゃの下ごしらえをする。(種を取り、電子レンジか蒸し器でやわらかくし、皮を取り、熱いうちにフードプロセッサーで滑らかにするか、裏ごしをしておく。正味300g。)
③鍋に卵黄を入れ、かき混ぜ、更に牛乳・生クリームを入れかき混ぜる。
④「③」に「①」を振り入れ、かき混ぜる。
⑤中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑥「⑤」を弱火にして「②」を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
⑦お好みでナツメグを加え、かき混ぜる。
⑧「⑦」をお好みの容器に流して固める。
残った生クリームやかぼちゃで飾り付けをし、ご自分なりのアレンジを楽しんでみてはいかがでしょう?
また黒砂糖50g+水50mlを煮溶かした黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。