・クリアガー5A 大さじ1~1と1/2
・砂糖 大さじ5~8
・卵黄 3個
・牛乳 300ml
・生クリーム 200ml
・パプリカ 1個(ピューレで約100ml)
①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れかき混ぜる。
②パプリカを四等分に切り種を取り除き皮全体を焼き焦がす。
③「②」を冷水に入れ焦げた皮を取り除き、ざく切りにする。
④「③」をミキサーに入れピューレを作る。
⑤ボウルに生クリームを入れ角が出るまでかき混ぜる。
⑥鍋に卵黄を入れかき混ぜ牛乳を加える。
⑦「⑥」に「①」を加え火に掛け、木ベラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜる。
⑧「⑦」を軽く沸騰させ、弱火にして「④」を加えかき混ぜ、再度軽く沸騰させ、「⑤」に流し込み約3分かき混ぜ、更に塩を加え軽く混ぜ合わせて容器に流し込む。