抹茶のババロア

抹茶のババロア

材料

・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3~6 ※お好みで加減
・抹茶 大さじ2(分量外の牛乳50mlで溶く)
・牛乳 400ml
・卵黄 2個
・生クリーム 200ml
・小豆 適宜

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に卵黄2個を入れ、かき混ぜ、牛乳400mlを入れ「①」を振り入れかき混ぜる。
③ボウルに抹茶を入れ、牛乳50mlを加えて溶かす。
④ボウルに生クリームを入れて、角が出るくらいホイップする。
⑤「④」に「③」を入れ、混ぜ合わせる。
⑥「②」を火にかけ、木べらで静かにかき混ぜ、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑦「⑤」に「⑥」を加え、2~3分程かき混ぜ、お好みの容器に流し固める。
⑧お召し上がりの際には小豆を添えてどうぞ。