マンゴーゼリー

マンゴーゼリー

材料(5人分)

・クリアガー5A 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ4
・マンゴージュース 200g
・マンゴーピューレ 50g
・レモン果汁 5g
・マンゴーリキュール 5g
・水 160ml

※クリアガー100を使用すると型抜きゼリーができます。(その場合は大さじ1)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜておく。
②鍋に水を入れ、「①」を振り入れてかき混ぜる。
③中火にかけ、ヘラで静かにかき混ぜながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。5分くらいが目安。
④マンゴージュース、マンゴーピューレ、レモン果汁を加えてよく混ぜる。(温度が下がって固まりそうになった場合は弱火で加熱してください)
⑤お好みで洋酒を加える。
⑥容器に流し入れて、冷やし固める。