ヘルシーレアチーズケーキ

ヘルシーレアチーズケーキ

材料

・ビスケットやクラッカー 90g
・無塩バター 50g
・絹ごし豆腐 約140g
・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ4
・米粉 大さじ1
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・ケフィア 大さじ4
・レモン果汁 大さじ1

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作り方

①ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットの中に加え、よくもんでなじませる。
②「①」をしっかりと押さえながら容器に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
③クリアガー5Aと砂糖と米粉を計り、乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
④牛乳と生クリームを鍋に入れ「③」を振り入れかき混ぜる。
⑤「④」を火に掛け木べらで静かにかき混ぜ、鍋のあたり全体がふつふつとなるまで加熱し(約90℃)豆腐を加えかき混ぜ、再度90℃くらいまで加熱して火を止める。
⑥「⑤」を3分位ほど静かにかき混ぜ、70℃くらいになったらケフィアとレモン果汁の混合液を加え混ぜ合わせる。
⑦「⑥」を冷やしておいた「②」に流し、あら熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。

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ポイントメモ

下ごしらえ
■豆腐は30分ほど水切りして裏ごしをする。
■ケフィアとレモン果汁を合わせ40℃で湯煎する。