手づくりプリン

手づくりプリン

材料(4人分)

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・卵黄 3個
・バニラエッセンス 少々

■カラメルソースの材料
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に卵黄を入れかき混ぜ、更に牛乳・生クリームを加えて混ぜ合わせる。
③「②」に「①」を加えてかき混ぜる。
④火にかけ、静かにかき混ぜながら、ふつふつする(約90℃)まで加熱する。
⑤火を止めたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、お好みの容器に流し固める。

■カラメルソースの作り方
砂糖と水を鍋に入れ、かき混ぜないで加熱する。きつね色になったら熱湯を加え、木べらで混ぜる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

※カラメルソースは召し上がる際におかけ下さい。容器の下にセットする場合は煮詰めて若干固めに作ります。