ハンバーグケーキ

ハンバーグケーキ

材料

■ソース
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・上白糖 大さじ3
・クリアガー5A 大さじ3
・水 大さじ2

■ハンバーグ
・牛豚合いびき肉 100g
・食塩 3g
・クリアガー5A 大さじ1
・おから 100g
・全卵 1個
・牛乳 大さじ2
・玉ねぎ  1/4玉
・油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうが 2g(すりおろしチューブ2cm程度)
・しょうゆ 3g

■マッシュポテト
・じゃがいも 中サイズ4つ(500g)
・食塩 5g
・バター 20g
・牛乳 40g

・トッピング パプリカ、ニンジン、ブロッコリーなど色どりがよいもの

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作り方

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ポイントメモ

ハンバーグのタネにクリアガー5Aを入れると、お肉と同量のおからを入れてもまとまりやすくなります

ソースにクリアガー5Aを入れるとゼリー状になり、お肉で巻く時に液だれしにくく、巻きやすくなります

マッシュポテトは裏ごしするとなめらかになり、お肉をコーティングしやすくなります

マッシュポテトは温かいうちの方がデコレーションしやすいです