果肉たっぷりグレープフルーツゼリー

果肉たっぷりグレープフルーツゼリー

材料

・クリアガー100 10g
・グラニュー糖 30g
・グレープフルーツ 200g
・100%ホワイトグレープフルーツジュース 400ml
・グレープフルーツの絞り汁 少々
・白ワイン 小さじ1~大さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①グレープフルーツの皮を剥き、果肉をダイスカットに切り分け、種を除く。残りの絞り汁も一緒にとっておく。
②クリアガー100とグラニュー糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
③鍋にグレープフルーツジュースを入れ、「②」を加えかき混ぜて加熱する。
④鍋の縁がふつふつとしたら(約90℃)火を止め、1分間程あら熱をとり80℃以下に冷ます。
⑤「①」の果肉を加えて軽くかき混ぜ、容器に流し込み冷やし固める。