グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

材料(8人分)

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ8 ※お好みで加減
・水 400ml
・グレープフルーツ 2個(約400ml)
・レモン汁 大さじ1 ※お好みで
・オレンジキュラソ 大さじ1 ※お好みで

グレープフルーツの皮2個分をゼリーの容器として使います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜておく。
②グレープフルーツを縦半分に切り、中をくりぬき、汁を絞る。約400mlのジュースがとれる。不足の場合は市販の100%果汁を加える。
③鍋に水を入れ、「①」を加えかき混ぜ、沸騰させる。
④沸騰したら火を止め、約3分間ほどかき混ぜながらあら熱をとり、「②」のジュース、お好みでレモン汁・オレンジキュラソを加え、「②」でくりぬいた皮に流す。
⑤残った場合はグラス等に入れて固める。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

グレープフルーツは、横にカットするよりも、ヘタに沿って縦に切ったほうが穴が空きにくく安定します。
果肉と皮の間の白いところに包丁の根元の刃で、ぐるりと切り込みを入れ、そこから果肉と薄皮をむいていくときれいにはがれます。