フルーツロールケーキ

フルーツロールケーキ

材料

・市販のロールケーキ 1本
・お好みのフルーツ 4種類くらい
・クリアガー100 大さじ1
・水 400ml
・グラニュー糖 大さじ2と1/2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①フルーツは2~3mmの薄さにカットする。
②グラニュー糖とクリアガー100を乾いた容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
③鍋に水を入れ「②」を少しずつ振り入れ、泡だて器で静かに混ぜる。
④「③」の鍋を加熱し、縁がふつふつとしてくるまで静かに混ぜる。
⑤あらかじめラップを敷いておいた天板に「④」を半量流し入れる。
⑥切っておいたフルーツを「⑤」に並べ、残りのゼリー液を流し入れる。
⑦30分ほど常温で放置し、完全に固まってからロールケーキを置き、巻き付ける。
⑧ラップを巻いた状態で冷蔵庫で冷やす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

一晩置くと、ゼリーとケーキがしっとりとなじみます。