卵豆腐

材料(7~8人分)

・クリアガー5A 大さじ1
・卵黄 3個
・牛乳 100ml
・だし汁 400ml
※または濃縮かつおだし 小さじ1/2

■卵豆腐のタレ
・水 200ml
・濃縮かつおだし 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・クリアガー5A 大さじ1/2

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作り方

①卵黄3個は牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、更にだし汁を加え、混ぜ合わせる。
②「①」に醤油以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
③火にかけ、へらで静かに混ぜながら加熱する。(90℃くらい)※加熱しすぎると卵黄が分離してしまうので注意しましょう。
④火を止める寸前に、醤油を入れる。(こうすることで醤油の風味が飛びません)
⑤冷たく冷やして、タレをかけてどうぞ。

■卵豆腐のタレ
①醤油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。(熱いタレにクリアガーを入れるとダマになるのでご注意下さい)
②火を止める寸前に、醤油を入れる。
③もう一度沸騰したら出来上がり。

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ポイントメモ

卵豆腐の上にオクラの輪切りやエビの塩ゆでを並べます。
上からタレを流し、箸で具をきれいに並べ直して固めます。