・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ8
・卵(全卵) 2個(中玉)
・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・ブランデー 大さじ2
・ナツメグ 少々
・シナモン 少々
・バニラエッセンス 少々
・カラメル 少々(トッピング用)
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせる。
②鍋に卵を入れしっかりと溶き、さらに牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
③「②」に「①」を入れ、しっかりと混ぜる。
④「③」にナツメグ・シナモンを入れ、混ぜ合わせる。
⑤中火にかけ、木べらで鍋の底をすくうように混ぜ合わせながら、ふつふつとなる(約90℃)まで加熱する。
⑥火を止め、ブランデー・バニラエッセンスを加えかき混ぜる。
⑦型に流し込み、冷やし固める。
⑧カラメルをかけてお召し上がり下さい。
欧米ではクリスマスの飲み物として『エッグノッグ』が作られます。
大人にはブランデーやウィスキーを効かせ、子どもたちにはアルコールの代わりにクリームやお砂糖を入れて作るそうです。
この『エッグノッグ』をプディングにしてみました。
卵黄のみのプリンよりややあっさり目で軽いプリンなので、夏場にも合います。
体を温めるスパイスと、甘いバニラの香りがホッとする美味しさです。