・クリアガー5A 大さじ1/2
・昆布出汁 200ml
・枝豆 150g
・おぼろ豆腐 200g(30分位水切りしておく)
・塩こうじ 大さじ1/2
①鍋に出汁を入れ、クリアガー5Aを少しずつ振り入れかき混ぜる。
②枝豆と豆腐はミキサーで攪拌する。
③「①」を火に掛け沸騰させてから、弱火にして「②」を加えかき混ぜ、最後に塩こうじを加える。
④「③」をお好みの容器に流し込み固める。
■残った昆布は佃煮に
材料
・昆布 約50g(一口サイズにカット)
・酒 300ml
・鰹の削り節 10g
・砂糖 小さじ1
・水飴 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
①鍋に酒、砂糖、昆布、削り節を入れ、弱火で約30分煮る。
②昆布が柔らかくなったら水飴を入れ、溶けてから塩を加え味を調える。
③醤油を回し入れ、調味液が無くなるまで煮詰める。