時雨 (村雨)

時雨 (村雨)

材料

・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ4
・水 300ml
・あん(こし・粒 どちらでも) 400g
・さつまいも(裏ごし) 300g
・塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①さつまいもを蒸し、熱いうちに裏ごしをする。
②さらに粗めのこし器(ざる)でこし、時雨(村雨)を作る。
③容器にまんべんなく敷き詰める。
④クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせておく。
⑤鍋に水を入れ、「④」を振り入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させる。
⑥「⑤」にあんを加えて混ぜ合わせ、軽く沸騰したら塩を入れて混ぜ、火を止める。
⑦「⑥」を4分くらいかき混ぜ、あら熱を取ってから「③」の容器に静かに流し込む。
⑧あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてできあがり。