二層ゼリー

材料

■ムース部分
・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml

■ゼリー部分
・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ5
・水 300ml
・果汁(お好みのもの) 300ml
・レモン果汁 大さじ1
・リキュール(果汁に合ったもの) 大さじ1

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作り方

■ムース部分
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、「①」を入れ、かき混ぜる。
③生クリームを乾いたボウルに入れ、かき混ぜ、角を立てる。
④「②」を火にかけ、静かにかき混ぜ、鍋の縁がふつふつする(約90℃)まで加熱する。
⑤「③」に「④」を加え、3分くらいかき混ぜ、気泡を作り、容器に流し込む。
⑥あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(約30分)

■ゼリー部分
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ、更に「①」を入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させる。
③火を止め、約2分静かにかき混ぜ、80℃以下にしてから果汁・レモン果汁・リキュール等を加えてかき混ぜる。
④「③」を冷やし固めたムース部分に流し固める。

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ポイントメモ

冷やし固めて、1日程おくと、ゼリーとムースがよくなじみます。