カップショコラ

カップショコラ

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 50g
・水(牛乳でも良い) 500ml
・生クリーム 200ml
・板チョコレート 約150g
・洋酒 大さじ1~2(お好みで)

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②板チョコレートを電子レンジか湯煎で溶かす。
③鍋に水(または牛乳)を入れ、かき混ぜながら「①」を少しずつ加えていく。
④火にかけ沸騰させる。(牛乳を使う場合は鍋の縁がふつふつとなる90℃まで)
⑤沸騰したら(牛乳の場合はふつふつとしてきたら)火を弱め、泡だて器で混ぜながら「②」のチョコレートを加える。
⑥生クリームと洋酒(お好みで)を加え、なめらかに混ざったらお好きな器に流し、
室温で短時間で固める。

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ポイントメモ

食べる直前にお好みでココアやシナモンを振りかけて、またはホイップクリームやチョコレートで飾っても。