桂花陳酒のゼリー

桂花陳酒のゼリー

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 50g
・桂花陳酒 100ml ※なければ梅酒
・水 400ml
・クチナシ 1個

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に、傷をつけたくちなしの実と水を入れ、かき混ぜながら「①」を少しずつ加える。
③沸騰してきれいな黄色になったらクチナシを取り出し火を止め、1~2分間粗熱をとってから桂花陳酒を加える。
④お好みの容器に流し、冷やし固める。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポイントメモ

桂花陳酒は金木犀の香りがする中国酒です。梅酒・あんず酒・ワインなど、他のお酒でも是非お試しください。