チョコようかん

チョコようかん

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ20
・水 300ml
・あん 400g
・無糖チョコ 50~60g
・水飴 30g
・塩 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

①あらかじめクリアガー5Aと砂糖(半量)を乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②水を鍋に入れ「①」を振り入れかき混ぜる。
③「②」を火に掛け沸騰させる。
④「③」を弱火にして砂糖(半量)と水飴を入れかき混ぜて溶かす。
⑤「④」にあんを入れ溶かす。
⑥「⑤」を中火にし木べらに変え静かにかき混ぜながら約6~7分煮詰め、あんに照りがでたらチョコを入れて、鍋底が部分的に見える事を確認したら塩を入れ約1分混ぜ合わせる。
⑦「⑥」を一気に容器に流し込み固める。