ショコラババロア

ショコラババロア

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ3~6(お好みで加減)
・牛乳 400ml
・卵黄 2個
・生クリーム 200ml
・ココアパウダー 大さじ2
・塩 微量
・チョコレート 適宜(飾り用)

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に卵黄を入れてかき混ぜ、更に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③「②」をかき混ぜながら、「①」を少しずつ加える。
④別のボウルに生クリームとココアパウダーを入れ、角が出るまで泡立てる。
⑤「③」を中火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、ふつふつする(約90℃)まで加熱する。
⑥「④」に「⑤」を流し入れ、気泡を抱かせるように2~3分ほどかき混ぜ、最後に塩を加え混ぜあわせ、お好みの容器に流し込む。
⑦生クリームや削ったチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。