ショコラバナナのテリーヌ

ショコラバナナのテリーヌ

材料

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・牛乳 200ml
・生クリーム 200ml
・チョコレート 200g
・バナナ 中3本(約300g)
・赤ワイン 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・塩 微量

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖(大さじ1)を計り、乾いた器に入れ混ぜる。
②バナナの皮をむき各々3~4等分にする。
③チョコレートを湯煎で溶かす。
④鍋に牛乳と生クリームを入れ「①」を振り入れ混ぜ合せる。
⑤別の鍋に砂糖の残量と水(大さじ2)を入れ火に掛け、軽いキツネ色になる程度までキャラメリゼする。
⑥「⑤」に「②」を入れカラメルをからめるようにして煮詰める。
⑦「④」を火に掛け木べらで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、軽く沸騰させる。
⑧「⑥」に「⑦」を入れ混ぜ合わせ、更に「③」とラム酒・ワインを入れ混ぜ合わせる。
⑨最後に塩を入れ混ぜ合わせ容器に流し込む。