・クリアガー5A 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ10
・練りゴマ 100g(好みで調整)
・豆腐 1/4丁
(絹でも木綿でもよい。水切り不要)
・牛乳 500ml
・塩 ひとつまみ
①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器であらかじめ混ぜておく。
②練りゴマと豆腐をボウルに入れ、スプーンを使い豆腐の粒が見えなくなるまでよく混ぜる。固くパサパサするようなら、分量から牛乳を足し、やわらかいペースト状にする。
③鍋に牛乳と「①」を加え、沸騰直前(約90℃)まで加熱する。
④「②」のゴマを加え、なめらかに混ざったら火を止める。
⑤塩を加えて味を引き締め、型に流す。
■黒ゴマを使うと風味豊かなコクのあるゴマ豆腐に、白ゴマを使うとやさしい風味になります。
■あっさり仕上げたい時(夏の時期など)は、クリアガー5Aの量を減らして大さじ2にします。やわらかめになり、口当たりが軽くなります。