あずき&ミルク 2段ゼリー

あずき&ミルク 2段ゼリー

材料

・クリアガー5A 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・牛乳 400ml
・あんこ 80g+砂糖大さじ2

クリアガーの分量は、固めにする場合は大さじ2にする

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②なべに牛乳を入れ、「①」を振り入れてよくかき混ぜ、火をつける。
③2つの鍋に分け、A白い部分、Bあんの部分の2種類を作る。
④それぞれ静かにかき混ぜながら加熱し、ふつふつとなったら(約90℃)弱火で2分間ほど加熱する。
⑤Bの鍋にはあんこと砂糖を入れ混ぜる。
⑥Aの方を型の2/3まで入れる。
⑦すぐにBを低い位置から静かに型に流しこむ。
⑧静かに放置して固める。

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ポイントメモ

甘みの強いほうが下に沈む「比重」を利用して作っています。出来上がり時に下にしたいものは甘みを薄くし先に型に流します。上にしたいものを甘みを強くし後から静かに流します。

先に流したほうが固まらないうちに次のものを加えると冷めてからも二層がはがれません。あんこの他にも、抹茶やチョコなどでもお試しください。