■淡雪
・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ15~20
・米粉 大さじ1
・水 200~250ml
・水飴 30g
・卵白 2個
・バニラエッセンス 1滴
・塩 微量
■ころも
・白玉粉 10g
・水 50ml
・薄力粉 40g
・砂糖 10g
・水 約10g
・卵黄 1個
・塩 微量
■淡雪
①クリアガー5Aと砂糖、米粉を乾いたボウルに入れ混ぜておく。
②鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を加え、火に掛け沸騰させる。
③「②」を弱火にし、水飴を加えかき混ぜ、溶けたら再度強火にして沸騰させる。
④「②」と同時進行で、卵白を角が出るまでかき混ぜる。
⑤「④」に「③」を一気に流し込み、かき混ぜる。
⑥「⑤」にバニラエッセンスと塩を加えかき混ぜ、一気に容器に流し込む。
⑦固まったらお好みの大きさにカットする。
■ころも
①白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜる。
②砂糖と薄力粉をボウルに入れかき混ぜる。
③「①」に「②」を加え更に卵黄を入れ、ダマにならないように混ぜ、30分くらい休ませる。
④焼成直前に水で生地の硬さを調整する。
■焼き方
①生地をバットに流しカットした淡雪の一面に生地を付ける。
②熱したフライパンに油をし、生地を付け順に焼いていく。
焼き色が付かないように火加減は弱火で。
③六面すべて焼いたら、ぬらして固く絞った布巾を上から掛けて焼き戻しをする。