牛乳寒天DEあんみつ

牛乳寒天DEあんみつ

材料(約5個分)

■プリン液
・クリアガー5A 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ3
・牛乳 400ml

■トッピング:お好みの分量で
・あんこ
・バニラアイス(抹茶でも)
・お好みの果物
・白玉

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作り方

①クリアガー5Aとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を少しずつ振り入れる。
③中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
④加熱を止め、目の細かい漉し器でプリン液を裏ごしする。
⑤お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
(器に直接入れても、大きいバットに入れ、カットしてもOK)
⑥トッピングの材料を飾り付ける。

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ポイントメモ

懐かしの牛乳寒天はそのままでもおいしくいただけますが、
トッピングでよりお楽しみいただけます。