琥珀かん

材料

・クリアガー5A 大さじ2
・水 300ml
・カラメル液 50ml ※下記参照
・砂糖 大さじ4
・コアントロー 小さじ1
・レモン汁 2~3滴

■カラメル液(約50ml)
・砂糖 大さじ6
・水 大さじ2
・熱湯 50ml
・レモン汁 1~2滴

洋酒がなければ、コアントロー・レモン汁の代わりに梅酒小さじ1~2

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作り方

①カラメル液を作る。(フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。色がついてきたら止める。そこへ熱湯を一気に入れる。この時熱いカラメル液がはねるので、大きめの蓋でフライパンを覆うとよい。)
②クリアガー5Aと砂糖を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
③鍋に水を入れ、かき混ぜながら「②」を少しずつ加える。
④「③」を火にかけ、沸騰させ、そこへ「①」のカラメル液を加える。
⑤火を止めて、コアントローとレモン汁を加える。
⑥お好みの容器に入れ、冷やし固める。(甘納豆を中心に入れるときれいです。またオレンジピールを入れても美味しいです)

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ポイントメモ

砂糖を焦がした色が、宝石の琥珀に似た色なのでついた名前です。オレンジ風味の洋酒(コアントロー)とレモンでアレンジしました。洋酒がなければ代わりに梅酒を小さじ1~2入れてみましょう。