本格杏仁豆腐

材料(8人分)

・クリアガー5A 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・杏仁霜 大さじ1
※杏仁霜が無ければアーモンドエッセンス 少々
・牛乳 600ml

■シロップ
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・水 200ml

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作り方

①クリアガー5A、砂糖、杏仁霜を乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②鍋に牛乳を入れ①を振り入れかき混ぜる。
③「②」を中火にかけて、木べらで鍋底をすくうようにゆっくりかき混ぜる。
④ふつふつしてきたら(約90℃)火を止め、5分程ゆっくりかき混ぜてから容器に流し固める。
⑤お召し上がりの際は大きめのスプーンで取り分け、季節の果物を適宜あしらいシロップを注ぐ。

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ポイントメモ

杏仁霜(きょうにんそう)は、あんずの種子の中にある仁(さね)の粉。 これで作ると味も香りも本格的な杏仁豆腐になります。 固さはクリアガーの量で、甘さは砂糖の量で、それぞれ調整して下さい。