・クリアガー5A 小さじ1
・砂糖 大さじ10
・牛乳 400ml
・生クリーム 400ml
・卵黄 4個
・卵 2個
・バニラビーンズ 半分
・塩 微量
①クリアガー5Aと砂糖を計り、乾いた器に入れ混ぜ合わせる。
②鍋に卵と卵黄を入れかき混ぜ、牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。
③バニラビーンズを割き、包丁の背で種を削ぐ。
④「②」に「①」と「③」を入れかき混ぜ、中火に掛け木べらで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜ、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱し(約90℃)火を止める。
⑤「④」に塩を入れかき混ぜお好みの容器に流し固める。
⑥「⑤」の粗熱がとれたら冷凍庫で凍らせる。
お召し上がりの際にグラニュー糖を適宜振り掛け、バーナーで焼くと表面がカリっと香ばしくなります。