なめらか~プリン

なめらか~プリン

材料(100gカップ 5個分)

・クリアガープリン 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ3
・卵黄 1個
・生クリーム 100ml
・牛乳 300ml
・バニラエッセンス 少々

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作り方

①クリアガープリンとグラニュー糖を乾いたボウルに入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に牛乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら「①」を少しずつ振り入れる。
③中火にかけ、静かにかき混ぜながら、鍋の縁がふつふつとなるまで加熱(約90℃)する。
④加熱を止め、生クリームを加える。
⑤卵黄を加える。
⑥バニラエッセンスを少々加える。
⑦目の細かい漉し器でプリン液を裏ごしする。
⑧お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。

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ポイントメモ

蒸す場合は容器にアルミホイルなどで蓋をし、容器の1/3くらいまでお湯に浸し、弱火で約15分蒸します。

クリアガープリンは添加量で食感にバリエーションをつけることができます。
とろ~り食感の場合、クリアガープリンの量は全体量の1%、とろふわ食感は2%、さくふわ食感は3%程度です。

また、風味を感じやすい食感ですので、チョコや抹茶などの風味を生かしたプリンが作れます。