・クリアガー5A 大さじ2
・砂糖 大さじ8
・コーンスターチ 大さじ4
・牛乳 800ml
・練りごま 100g ※好みで調整
白ごまで作ると、黒ごまに比べて、クセが無くやさしい味になります。
①クリアガー5A、砂糖、コーンスターチを乾いた器に入れ、あらかじめ混ぜておく。
②練りごまはボウルに入れて1カップ分の牛乳と一緒にペースト状に混ぜておく。
③鍋に残り3カップ分の牛乳と「①」を振り入れ、よく混ぜ、中火にかける。
④焦げないようにへらで混ぜながら、コーンスターチに火が通り透き通って粘りが出るまで加熱する。(約90℃)
⑤火を止め、「②」を加え、よく混ぜる。
⑥型に流し、固めて出来上がり。
■盛りつけ
型から外して盛りつけます。このとき生クリームを添えると洋風に、梅肉を叩いて裏ごししたものを少量のせると京菓子風になります。