バナナクリームプリン

バナナクリームプリン

材料(6人分)

・クリアガー5A 大さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・卵黄 3個
・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・ラム酒 大さじ1

■シナモンクリーム
・生クリーム 100ml
・粉末シナモン 小さじ1

■バナナカラメルソテー
・バナナ 2本
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1~2

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作り方

①クリアガー5Aと砂糖を乾いたボウルに入れ混ぜ合わせる。
②鍋に卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、さらに牛乳と「①」を混ぜ合わせる。
③生クリームを角が立つまで泡立てておく。
④「②」の鍋を火にかけ、ヘラで鍋の底をすくうように静かにかき混ぜながら、となる(約90℃)まで加熱する。
⑤「③」に「④」を入れ混ぜ合わせ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。
⑥お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。

■バナナカラメルソテー
①フライパンにバターを溶かし3~5mmの厚さに切ったバナナを並べてさっと焼き、グラニュー糖を振り入れる。
②グラニュー糖が溶けてバナナがこんがりとしてきたら、レモン果汁を回し入れる。
③砂糖がカラメル状になったら火を止め、香り付けにラム酒を加えて混ぜ合わせる。

■シナモンクリーム
①ボウルに生クリームと粉末シナモンを入れ混ぜ合わせる。
②泡立て器で混ぜ、とろっと流れ落ちるくらいの固さに仕上げる。

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ポイントメモ

固まったプリンに焼きバナナとシナモンクリームを添えてお召し上がり下さい。